今天是:2019年4月26日 星期五  农历:己亥年 三月廿二
狗万取现诚信

“有你相伴,互助同行”之家庭教育方式交流会

发布者:合肥海星社工      发布时间:2016-04-11 17:07:53      点击率:373

一、活动背景

    以往传统的教育方式大多强调家长对孩子的教育或以孩子为中心的单向教育,显然这过于片面。从家庭来说,家庭是儿童早期的社会化的重要场所,亲子关系是人生中形成的第一种关系,也是最基本、最重要的一种关系。父母作为孩子的抚养者,对儿童各方面的发展起着不可代替的作用,对孩子的社会认识,情感和社会行为的发展具有决定性的影响。同时,儿童不是一个被动的接受者,儿童自身性格特征、思想行为等方面也会对父母产生影响,因此良好的亲子关系会使孩子感到爱与尊重,于自己、于他人及环境有着积极乐观的认识和期望,对促进儿童自我发展有重要影响,亲子互动作为调节亲子关系的桥梁和纽带,起到不可或缺的作用。  

二、活动主题

    “有你相伴、互助同行” 之家庭教育方式交流会

三、活动目的

通过此次交流会促进家庭教育方式的改变,完善居民的教育方式,发挥亲子互动在家庭教育中的作用,增强家庭成员的幸福感,父母和孩子一同成长。建设和谐幸福家庭。

四、活动对象

社区家庭

五、活动内容

    1活动时间:2015年12月13日13点

    2活动地点:少荃家园社区里面的综合文化站

    3具体活动

3.1讲座

    以讲座的形式促进彼此的沟通交流,我们邀请心理学教育学专家为我们讲述家庭教育方式,寻找互动的健康的家庭教育方式,给孩子和家长一个更好的成长

3.2现场咨询

    家长可以向专家老师提问,也可问志愿者,志愿者与之进行简单的沟通,如果志愿者不知道的话可记录下问题稍后询问老师

3.3亲子互动活动

3.3.1热身活动

   邀请家长和孩子围成一个圈,家长代表一孩子代表二,志愿者报一个数字后,家长和孩子在不商量自愿的情况下跨进圈子里面,然后志愿者把家长和孩子的数字加上后看是不是志愿者报的数字。

3.3.2活动名字-盲行之风雨人生路

 活动目的:增进亲子之间的感情,父母与子女互换角色,体验彼此换位后的感觉 。通过角色互换增进彼此之间的了解。

材料:绳子、木头、瓶子等障碍若干                          

活动步骤:

1.工作人员先在场地上用绳子布置障碍  

2.以家庭为单位组队,一对亲子一组(由父母与子女中各挑选任意一人参加)    

3.多组同时参加(根据现场道具决定上场的组数)     

4.首先用黑布将子女的眼睛蒙上,开始时父母牵着子女的手从场地的启始点开始往终点行进,其间父母要带领子女在自己的话语的指导下绕过各种障碍到达终点,然后父母返回起始点并用话语指导子女如何绕过障碍物从终点走回起始点。     

5.父母子女角色互换,让父母蒙上黑布,由子女牵引父母行进,重复以上的步骤,直到最后一组成员会到起始点,活动结束

3.4心得体会

    活动结束后父母与孩子说说自己的心得也可以谈谈对此次活动的看法,志愿者负责记录同时邀请家长和孩子参加我们的亲子互动成长小组

六、活动宣传

1.与庆平希望小学建立联系,请老师帮我们发书面材料给孩子, 动员家长和孩子去少荃家园文化站参加交流会。

2.在社区里面挂横幅

3.张贴宣传海报

4.利用好社区内LED屏,及时更新活动的消息

5.发放活动单页