今天是:2019年4月26日 星期五  农历:己亥年 三月廿二
狗万取现诚信

磨店社区老少活动家园活动

发布者:合肥海星社工      发布时间:2016-04-11 17:19:48      点击率:383

磨店社区老少活动家园活动实施方案

一. 项目背景

     为大力发展公益性文化事业的要求,以基层为重点,按照市委、市政府关于满足群众生活和学习需求、提高居民幸福指数为目的,贯彻落实市民政局《关于印发〈合肥市政府购买社区“老少活动家园”活动实施方案〉的通知》(合民[2015]165号)文件精神,加强和创新社会管理、推进社区服务管理创新,我机构将以项目化服务为抓手,创新理念,整合资源,扎实开展长期性、公益性的社区“老少家园”活动建设,全面提高社区服务水平,打造符合少荃社区实际情况的学习型、文化型和温暖型新社区。

二. 项目目标

     通过老少家园活动的开展提高儿童和老人学习与生活的质量,提高他们的幸福指数,构建和谐幸福的新型社区。

 

三. 活动实施

(一)  儿童项目

   每个孩子都蕴藏着无限的潜能,每个孩子的以后都有一万种可能,我们希望为他们营造健康快乐的成展环境,在轻松的氛围中发现自我,成就自我。同时,通过活动的开展,为家庭搭建爱的桥梁,让孩子与父母更好的交流和沟通。

  了解社区儿童的需求,在社区活动中心开展适合他们的活动,相关负责人进行督导,对活动进行评估。 

活动一  “五彩童年”——轮滑培训

  服务对象:少荃社区的孩子们

  服务时间:周六上午9:30----11:00(2016年—2017年,除去下雨等恶劣天气,不少于28次)

服务目的: 陪伴孩子一起成长,通过举办轮滑培训活动,磨练青少年意志,增强青少年体质,培养青少年健康向上的精神面貌。

服务形式:每周六我机构组织4名志愿者到老少活动中心教孩子们轮滑,并定期派机构督导进行监督。

地点:少荃小区内综合文化站门口

活动二  跆拳道俱乐部

  服务对象:少荃社区孩子们

  服务时间:周日上午9:30----11:00(2016年—2017年,除去下雨等恶劣天气,不少于28次)

  服务目的:兴趣班除了可发展幼儿创造性思维,还可以培养敏锐的观察力、灵活的动手能力和初步的审美能力,不但能丰富课余生活,还能促进孩子的全面发展。

  服务形式:每周日我机构组织4名志愿者到老少活动中心教孩子们跆拳道,并定期派机构督导进行监督。

地点:少荃小区内综合文化站二楼

活动三 少儿成长小课堂

     

  服务对象:少荃社区的孩子们

  服务时间:周六下午2:00----3:30(2016年—2017年,2个主题小组活动,不少于14次。

  服务目的:成长课堂关注学生心理健康,通过互动和游戏,促进孩子的身心健康。

  服务形式:由1位社工及2名优秀的志愿者来为学生设计主题成长活动,定期开展,促进学生全面成长。

地点:少荃小区内综合文化站内

(二) 老年项目

    太阳日出的时候有光辉,但日落的时候仍然光辉灿烂、五彩缤纷,在年纪渐老的这段旅程也照样能光辉灿烂,拥有光和热。建设社区老年活动,为老年人提供舒适的环境,寻找老年生活的意义,使老人乐享晚年。

    在社区活动中心建立老年活动小组,开展老年活动,充分利用社区内的资源,培养社区老年活动的志愿者,为老年人营造舒适的生活环境。

          活动四  “品味端午,传承文明”——端午节社区包粽子

  服务对象:少荃社区老年人

  服务时间:2016年端午节

  服务目的:端午节是我国的传统节日,通过开展一些列既具有传统文化内涵又体现时代特色的富有创意的趣味活动来吸引社区老人积极参与,不但能达到活跃身心、联络邻里感情、增强社区凝聚力的作用,更能寓教于乐,增进大家对端午节传统文化的了解,深刻体验传统节日中蕴涵的历史意义,从而使民族精神得以传承。

  服务形式:端午节志愿者和社区老人一起包粽子或饺子,送给社区孤寡老人家庭。

地点:少荃家园文化站一楼

活动五  “爱心助老”月月有

  服务对象:少荃社区孤寡老年人

  服务时间:周六下午,共6次。每次10~20位孤寡高龄老人

  服务目的: 给予孤寡老人精神支持

  服务形式:组建志愿者团队10人。通过志愿者和社区孤寡老人结对子的方式,每月一次入户(或者在文化站内),给予物质帮助以及心理安慰和支持。

地点:少荃家园小区内,入户或文化站内。